Centro de terapias Om Reiki                                                                                                                                    Escuela Reiki de Asturias                                           

                                                            

 

Cura del sirope de savia y zumo de limón

El cuerpo sabe curarse a sí mismo dejándole actuar, es una función interna natural. Uno de los medios más eficaces y sencillo es el ayuno. Es una terapia milenaria en la que el cuerpo aprovecha para liberarse de detritus, toxinas y grasas superfluas. Con el ayuno, el cuerpo y sus órganos se regeneran a la vez que se potencian las facultades mentales.

Surte especial efecto en los casos de desarreglos intestinales, procesos inflamatorios (gastritis, artritis, dermatitis, etc.), catarros, llagas y úlceras externas e internas, enfermedades de los riñones, del hígado, procesos tumorales benignos,esclerosis, artrosis, neurastenias, eczemas y otras enfermedades de la piel, etc.

Hay varias formas de hacer el ayuno y una de ellas es con savia y zumo de limón. Esta limpieza depurativa tiene como fin principal desintoxicar el cuerpo, disolviendo y eliminando las impurezas acumuladas. Es un ayuno completo durante al menos 7 a 10 días ingiriendo sólo el preparado de sirope de savia (de arce y palma) y ningún otro alimento más, salvo infusiones y agua. No debe sobrepasar los 40 días de duración.

El sirope de savia de arce proviene de los bosques del norte de América y el de grado C es el de mayor calidad por su alto contenido en minerales, entre los que destacan el calcio, hierro, zinc y manganeso. El sirope de savia de palma, procedente de palmas tropicales, complementa al sirope de arce por su contenido en sodio, potasio y magnesio.

La mezcla de ambos siropes asegura una perfecta combinación y aporte de minerales, vitaminas y aminoácidos indispensables para la salud además de azúcares naturales (glucosa y fructosa), fuente de energía inmediata para el cuerpo, en particular para el sistema nervioso y el cerebro.
La importancia del limón es por las vitaminas que ofrece, en particular la vitamina C. Posee propiedades antibióticas naturales, favorece la absorción del hierro, la eliminación de los depósitos de grasas, mejora el estado de los vasos sanguíneos y la resistencia del organismo.
La pimienta cayena se recomienda porque ayuda a disolver las flemas y por aportar vitaminas del grupo B.

La cura trabaja en diferentes etapas en el cuerpo:

Primero limpia, descongestiona y repara el tracto digestivo (lengua, boca, esófago, estómago, intestinos)

Después actúa sobre los principales órganos de eliminación (hígado y riñones).

La pérdida de peso producida es uno de los efectos directos de este proceso de depuración.

Los días 1 y 2 proporciona un bienestar general y posiblemente una ligera sensación de hambre. Algunas personas padecen ligeros dolores de cabeza o mareos pero no suelen durar más de un día. A veces se nota ligera sensación de frío.

De los días 3 al 5, en la mayoría de los casos hay un bienestar general y en las personas sanas ninguna molestia. A quienes tienen enfermedades o debilidad, les aparecen síntomas (cefalea, náuseas, vómitos, mal aliento, orina cargada, diarrea, urticaria, etc.) que suelen agravarse de poco a mucho, pudiendo causar molestias por un 1 o 2; luego desaparecen. Cuanto más grave sea el trastorno, más fuertes serán las molestias.

En los días 6 al 10 el bienestar general es grande, raras veces hay sensación de hambre y sólo en algunos casos persisten las molestias, pero menos acentuadas. Hay una plena capacidad de rendimiento e incremento del estado general de salud. La mayoría de la gente puede desempeñar sin problema su profesión o su trabajo diario.

La lengua es un buen indicador para dar por finalizado el ayuno. Al principio aparece cubierta por una capa blanquecina (saburra) que se vuelve amarilla pasados unos días. Más tarde aparecen manchas pardas (indicativo de la expulsión de toxinas y detritos). Lentamente la lengua se queda limpia y de color rosado una vez que el proceso de purificación ha terminado.
Normalmente 10 días son suficientes para una limpieza correcta del cuerpo pero hay personas que pasado ese tiempo aún no han completado la limpieza (la lengua está blanquecino-amarillenta). En estos casos se puede continuar unos días más con el ayuno o bien se repite el tratamiento pasado un tiempo. Para la próxima ocasión la saburra desaparecerá con mayor rapidez ya que el cuerpo tiene menos toxinas almacenadas.

En casos de gastritis agudas se recomienda un reposo del aparato digestivo de al menos 48 horas. Para aliviar los dolores de estómago (en caso de gastritis crónica) y favorecer la recuperación de los tejidos gástricos es conveniente dejar en reposo absoluto el aparato digestivo, con lo cual se podrían realizar de 2 a 4 curas de ayuno, de 10-14 días de duración, a lo largo del año.

Esta cura no deben realizarla personas con diabetes ni aquellas en estado de depresión. Conviene gozar de tranquilidad emocional. Se pueden realizar las actividades cotidianas sin ningún problema. No es conveniente que la realicen personas con desordenes alimentarios (anorexia, bulimia, ...), personas con el sistema inmunológico muy bajo (cáncer con metástasis, tuberculosis avanzada, etc.).

En caso de estreñimiento usar estimulantes naturales (purga con sal marina, enema, infusión laxante). Es muy importante evacuar todos los días.

A lo largo del ayuno se beberán al menos 2 litros de preparado, pudiendo tomar también infusiones de plantas medicinales (menta, plantas relajantes, o laxantes, té rojo, té verde, etc.) y agua.

Si durante la cura aparecen síntomas o reacciones inesperadas no interrumpir el proceso. Consultar a un profesional para conseguir una adecuada orientación. Estas reacciones suelen ser consecuencia de la expulsión de las toxinas internas.

La transición de la cura a una alimentación normal es fundamental. Después de ayunar es preciso acostumbrar poco a poco al cuerpo a su régimen habitual. Esto lleva 2 ó 3 días adicionales de transición a partir de los cuales el cuerpo estará dispuesto a asimilar todo tipo de alimento.

Día 1 beber zumo natural de naranja, infusiones de menta o hierba buena y caldo vegetal casero (3-4 tazas en total).

Día 2 introducir otras frutas (plátano, manzana, mandarinas, etc.) que se comerán enteras, además de tomar zumos, infusiones y caldo vegetal (medio litro).

Día 3 ya se puede comer pan integral, un caldo de verduras con arroz integral (tanto para almorzar como para cenar) o polenta. Beber agua e infusiones.

Pasados estos días de transición se pueden tomar otros alimentos. Se recomienda introducir polen durante el periodo de reconstitución ya que es uno de los complementos dietéticos más completos (vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas, etc.).
Tras la pérdida de peso (a veces considerable), el cuerpo necesita recuperar algunos kilos para sintetizar células que formarán tejidos nuevos. Es muy importante que el organismo cuente con materias primas (los alimentos) de buena calidad (desde el punto de vista nutricional). Se recomienda evitar o disminuir el consumo de ciertos productos dañinos o muy poco saludables, sustituyéndolos por otros mucho más sanos y nutritivos.
Todo momento es bueno para empezar a romper el círculo vicioso de los malos hábitos alimenticios. Debemos comer con mesura y despacio, masticando bien los alimentos.

Semiayuno
Esta modalidad es más suave que la cura completa, y conviene mantenerla por un periodo más largo (mínimo 30 días) para apreciar los efectos beneficiosos.

Cada noche, mientras dormimos, ayunamos, dejando así al cuerpo que se regenere y recupere las energías gastadas. El propósito del semiayuno es prolongar el periodo de ayuno nocturno, sustituyendo el desayuno y/o la cena por el preparado de savia, zumo de limón y agua (2-4 vasos en el desayuno, y otro tanto en la cena).

Es importante consumir alimentos saludables (ver tabla) durante el semiayuno y una vez finalizado éste.

Preparación de la bebida

- 200 ml de sirope

- 200 ml de zumo natural de limón (aprox. 1 vaso)

- Completar con agua (si es mineral mejor) hasta llegar a 2 litros

- 1/2 cucharilla rasa de pimienta cayena (opcional)

- Tomar el preparado de sirope y las infusiones a sorbos, saboreándolos y ensalivándolos bien aunque sean líquidos.

Tabla de alimentos sustitutivos

El hábito alimentario es muy importante para una vida saludable. Es muy importante que el organismo cuente con alimentos de buena calidad (desde el punto de vista nutricional). Por tanto, recomiendo evitar o disminuir el consumo de ciertos productos dañinos o muy poco saludables, sustituyéndolos por otros mucho más sanos y nutritivos.Información extraída de:


   EVITAR O DISMINUIR

   SUSTITUIR POR

Tabaco, alcohol


Café, té negro

Té verde, té rojo, cereales solubles

Bebidas edulcoradas y carbonatadas

Zumos caseros, infusiones de plantas

Leche y derivados lácteos

Leches vegetales y derivados

Carnes rojas

Pescados, carnes blancas

Pan y harinas blancas. Arroz blanco

Pan y harinas integrales. Arroz integral

Azúcar blanco

Azúcar integral, miel. Polen

Dulces industriales

Dulces con harina integral y grasas vegetales sin hidrogenar (con moderación)

Alimentos fritos, rebozados, en conserva y en salmuera

Alimentos crudos, al vapor, cocidos, a la plancha o al   horno

La curación por el ayuno. Alexi Suvorin. Ed. Obelisco

La cura de savia y zumo de limón. K.A. Beyer. Ed. Obelisco